グリーンチャンピオン

グリーンチャンピオンレポート 一般社団法人 香南市観光協会・のいち駅売店

• 業種:観光案内所・販売店
  • 従業員数:8 人
香南市観光協会さんは、JR野市駅の構内にあり、香南観光協会は売店と駅舎、事務所が一体になっています。
野市駅舎は建物が市の持ち物、土地はくろしお鉄道の管理です。さらに駅舎の2Fはくろしお鉄道の管轄、1Fが香南市の管轄になっており、香南市観光協会さんは市の委託を受けてこの駅舎を管理しています。
グリーンチャンピオンの元久千春さんにお話をうかがいました。

市役所の管理タイマーによる消灯

「待合室は天気の良い日の昼間はできるだけ消すようにしています。事務所内も昼休みには消灯していますが、売店部分はさすがに消すわけにはいきません。
駅の照明はタイマーで、夜間は電車最終が通る11時半以降(12時頃)自動的に消灯し、駅が開く時間に点灯するタイマー設定に香南市役所で設定されています。これは夏冬関係なく、列車の運行に従っているので、事務所は職員が退社時に消灯しますが、基本的にはタイマーで全消灯になるので「消し忘れ」ということはありません。トイレの照明や水道はセンサー式に替えてありますので無駄がありません。」
「以前はこんなに消灯を気遣ったりはしていませんでしたが、今はこまめな消灯、節約にスタッフ全員で取り組んでいます。コピー機なども最初は省エネタイプではありませんでしたが、エコモード付きの機械に替え、水道も最初は蛇口式のものもあったと思いますが、壊れたらポス式のものに替えて節水できるようにしました。
部屋には冷蔵庫が2台ありますけれど、うちは特産部門といってカタログ販売の地場産品の通販をしているので、どうしてもこういった営業用の冷蔵庫が必要です」(元久さん)
こまめな消灯、節約にスタッフ全員で取り組んでいる香南市観光協会
「暖房は駅舎がコンクリートで大変冷えるため27度で入れています。待合室は暖房がないのでとても寒いのです。せめて石油ストーブでもあればいいのですが、ここは上に電車の線路が通っているので火気厳禁なので使えません。暖房器具は事務所の会議室のエアコンと、個々の足下の電気ストーブしかないんですよ。そのため、冬は暖房代がどうしてもかかる可能性がありますが、駅では安全が最優先事項なのでやむを得ません。」
「コピー機器はエコモードになっていて、パソコンなどは席を外すときは何もかもオフにするわけじゃないですが、基本的に切っています。
手洗いの洗剤や水道はセンサー式にしてから、かなり削減できているのではないでしょうか。」
「照明は蛍光灯を買い替える場合に限りLEDにとり替えています。ただ、通常の照明の部分は対処できますが、LEDに替えられない特注の照明部分があり、市販の規格が合わず特注のLEDになると言われたら、香南観光協会で維持費として計上しなくてはならないため、残念ですけど通常の蛍光灯で対応していくしかありませんね」(元久さん)

「安全」と「エコ」を両立する方法は?

「私たちの最優先事項は「エコ」よりも「お客様の安全」です。
駅の外には防犯カメラがありますが、照明が暗いと目が行き届かなくなる恐れもあるので、せめて夜間はもっと照明を明るくして、悪い人たちがいても顔がはっきり見えるようにしてほしいのにと思ったりします。しかし、そういう照明施設も作れない。その辺にうちの葛藤がありますね。安全を考慮したら、もっと電気を使いたいんですがなかなかそうもいきません。やはり、お客様の安全を考えると、エコは楽しくなくて、厳しいなというのが正直な感想です。これは、「任務としての防犯」ありきの職場だからなんでしょうね。

駅は安全を考えると、省エネ・CO2削減とは逆に、もっと電気が必要なんです。しかし、そんな状況とエコをどう両立していくために、ひとつだけ方法があります。駅舎の屋根に太陽光パネルを設置してもらうことです。
ここは施設自体が大きいし、周囲に高い建物もないので太陽光発電にはもってこいの場所だと思うんですよ。香南市が設置し、そこから収入を得る形になれば、逆にエネルギーを売って収入にしてもいいんじゃないかと思ったりします。そしたら、これがエコにつながるじゃないですか。自分で発電して、自分でまかなうのが理想なんです」
グリーンチャンピオン 元久千春さん
グリーンチャンピオン 店長 元久千春さん
「冬寒く夏暑いのがここの施設の特徴ですが、夏は窓を開けて風を通したり、涼しく過ごせるよう工夫しています。この駅舎は日光を遮断するものがないので太陽光パネルの導入が理想ですね」